Визы

Оформление виз для посещения Республики Кипр осуществляется в Почетном Консульстве Республики Кипр в г. Минске по адресу: г. Минск, ул. Соломенная, 23а, тел.: +375 17 399-09-50.

Прием документов в Консульстве: по понедельникам с 11.00 до 13.00.

Срок рассмотрения документов в Консульстве: от 7 до 15 рабочих дней. Консульство оставляет за собой право увеличить срок рассмотрения документов.


Стоимость визы составляет 30 евро + 2 бел. руб.


Список документов для оформления визы на Кипр:


1. Анкета с личной подписью туриста.

Анкета заполняется на английском языке, с личной подписью туриста. В анкете, в пункте 27 "cash", следует ОБЯЗАТЕЛЬНО указать размер суммы в евро на один день пребывания 50 евро.


2. Паспорт:

  • не старше 10 лет;
  • действителен в течение минимум 3 месяцев после окончания поездки;
  • наличие 2 чистых страниц в разделе «Визы».

3. Копия двух последних страниц паспорта с личными данными (32-33 стр.).


4.  2 фотографии:

  • на белом фоне;
  • размером 3*4 или 3,5*4,5;
  • лицо должно занимать 75% фотографии;
  • давностью не более 6-ти месяцев.

     5. Справка с места работы:

  • на фирменном бланке с телефоном и адресом, с круглой печатью организации;
  • с указанием должности;
  • с указанием среднемесячной заработной платы минимум за 3 месяца (не менее 550 бел. руб. в месяц).

     6. Миграционные правила. Заполняются на русском языке, обязательна личная подпись туриста.  


     7. Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро.


Внимание! Туристы, совершающие поездку на Кипр, обязательно должны иметь при себе денежные средства наличными в размере 50 евро на день пребывания на каждого путешествующего.


Дополнительные документы: 


 Для студентов:

  • копия студенческого билета;
  • справка с места учебы с указанием реквизитов образовательного учреждения;
  • спонсорское письмо от ближайших родственников;
  •  ксерокопия паспорта спонсора (30-33 стр.);
  • копия документа, подтверждающего родство (свидетельство о рождении, о браке и т.п.) с ПЕРЕВОДОМ НА АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК;
  • справка с места работы спонсора за последние 3 месяца (заработная плата не менее 550 бел. рублей, если спонсор тоже едет в тур, то не менее 1000 бел. рублей).


Для пенсионеров:

  • копия пенсионного удостоверения;
  •  справка о размере получаемой пенсии за последние 3 месяца (пенсия не менее 550 бел. рублей);

Если пенсия менее 550 бел. рублей, необходимо предоставить:

  • спонсорское письмо от ближайших родственников;
  • копию паспорта спонсора (30-33 стра.);
  • документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, о браке и т.п.) с ПЕРЕВОДОМ НА АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК;
  • справку с места работы спонсора за последние 3 месяца (заработная плата не менее 550 бел. рублей, если спонсор тоже едет в тур, то не менее 1000 бел. рублей).


Для индивидуальных предпринимателей:

  • копия свидетельства о государственной регистрации;
  • справка о доходах и уплате налогов из налоговой за последние 6-12 месяцев (с указанием суммы);
  • выписка со счета в банке (в эквиваленте 50 евро на каждый день поездки и не менее 500 евро из расчёта на неделю пребывания на каждого туриста).

 

 Для неработающих:

  • спонсорское письмо от ближайших родственников;
  •  копия паспорта спонсора (30-33 стр.);
  • документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, о браке и т. д.) с ПЕРЕВОДОМ НА АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК;
  • справка с места работы спонсора за последние 3 месяца (заработная плата не менее 550 бел. рублей, если спонсор тоже едет в тур, то не менее 1000 бел. рублей)


 Для детей до 18 лет:

  • если несовершеннолетний летит на Кипр с одним из родителей либо без родителей, то необходимо предоставить в Консульство НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННОЕ РАЗРЕШЕНИЕ на выезд от второго родителя / от обоих родителей с ПЕРЕВОДОМ НА АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК! Остается в посольстве!
  • спонсорское письмо от ближайших родственников;
  • копия паспорта спонсора (30-33 стр.);
  •  копия свидетельства о рождении  с ПЕРЕВОДОМ НА АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК!
  • справка с места работы спонсора за последние 3 месяца (заработная плата не менее 550 бел. рублей, если спонсор тоже едет в тур, то не менее 1000 бел. рублей).

Миграционные правила на детей заполняются следующим образом:

Первые 3-и строки (ФИО туриста, Адрес проживания, Контактный телефон) заполняется  на  ребенка, а остальные данные родитель вносит свои (ФИО, номер паспорта, подпись).

 

Для граждан РФ и Украины:

необходимо предоставить стандартный пакет документов + копию вида на жительство/временной регистрации.


Въезд на Кипр с действующей шенгенской туристической визой.

Граждане, имеющие действующую шенгенскую визу категории С (с двукратным или многократным въездом) и уже посетившие по ней страну Шенгена, могут совершить путешествие на Кипр без национальной кипрской визы и пребывать там в течение срока, предусмотренного шенгенской визой и покинуть Кипр не позднее окончания срока действия шенгенской визы.



Оформление визы для посещения Северного Кипра.


Гражданам Республики Беларусь виза для посещения Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) предоставляется бесплатно по прилёту. Обратите внимание, что Вам необходимо уведомить работника таможенной службы о том, чтобы отметка о визе была проставлена на специальном листке-вкладыше. Данный листок-вкладыш Вам необходимо сохранить до окончания поездки. 

 

Внимание! Прямые авиарейсы в единственный аэропорт Северного Кипра Эрджан (Ercan) выполняются только с территории Турции: из Стамбула, Анкары, Анталии, Измира и Аданы. Их регулярно осуществляют местные авиакомпании Turkish Airlines, Atlas Jet, Pegasus и Anadolu Jet. На Северный Кипр можно попасть и по следующему маршруту: прилетев в Ларнаку, пересечь сухопутную границу с Северным Кипром на автомобиле на одном из пропускных пунктов. Однако следует помнить, что в этом случае туристу будет необходимо иметь Национальную кипрскую визу или Шенген. Это же правило касается и поездок с территории Северного Кипра на южную часть острова.