Кипр
Кипр – одно из самых востребованных направлений для отдыха среди белорусских туристов. Неувядающая популярность этого прекрасного острова объясняется развитой туристической инфраструктурой, приятным климатом, красотой местных пейзажей и высоким уровнем обслуживания гостей. Одним словом, отдых на Кипре – это всегда удачное решение!
Официальное название: Республика Кипр .
Столица: Никосия.
Географическое положение
Островное государство в восточной части Средиземного моря. Официально территория Республики Кипр включает 98 % территории острова Кипр, а также близлежащие острова Агиос Георгиос, Геронисос, Глюкиотисса, Кила, Киедес, Кордилия и Мазаки.
Административно-территориальное устройство
После событий 1974 года остров разделён на три части: 60% территории острова контролируется властями Республики Кипр (населённой в основном этническими греками), 38 % – Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК, населённой в основном этническими турками), 2 % – Британскими вооружёнными силами. ТРСК признана как независимое государство только Турцией.
Выделяются 6 основных районов:
- Никосия (тур. Левкоша) – частично управляется ТРСК;
- Киренея (тур. Гирне) – полностью управляется ТРСК;
- Ларнака (тур. Ишкеле) – небольшая часть управляется ТРСК;
- Лимассол;
- Пафос;
- Фамагуста (тур. Газимагуша) – бо́льшая (северная) часть управляется ТРСК.
Районы делятся на муниципалитеты и общины.
Республика Кипр – президентская республика. По Конституции 1960 года исполнительная власть принадлежит Президенту Республики, который избирается всеобщим тайным голосованием на пятилетний период и является главой государства. Назначенный Президентом Совет Министров осуществляет государственную политику. Законодательная власть принадлежит Парламенту. Республика Кипр – Член Европейского союза с 1 мая 2004 года.
После раскола острова ТРСК возглавляется Президентом и Премьер-министром, ответственными перед Национальной Ассамблеей. ТРСК официально не признаётся государствами-членами ООН, кроме Турции (сама Турция при этом не признаёт легитимности правительства Республики Кипр). Согласно Конституции ТРСК, частично признанное государство представляет собой демократическую республику, управляемую президентом, избираемым на пятилетний срок. Законодательный орган – Республиканское собрание, состоящее из 50 членов, выбираемых посредством выборов в пяти избирательных округах.
После разделения острова подавляющее большинство греков-киприотов живёт на юге, а турки-киприоты – на севере. Общее население составляет около 800 тысяч человек, из которых 300 тысяч – турки. Помимо этих национальностей, на Кипре проживают крупные общины русских, армян и англичан.
Религия
Греки-киприоты исповедуют православное христианство, турки-киприоты – ислам. Их соотношение составляет 66% на 30%. 4% приходится на другие религии (католицизм, иудаизм).
Язык
На Кипре два официальных языка – греческий и турецкий. Оба имеют свои местные лингвистические особенности и скорее являются киприотскими диалектами, нежели «чистыми» вариантами греческого и турецкого языка. Можно услышать также английский, реже – французский и немецкий. Во многих гостиницах персонал разговаривает на русском языке.
Время в Кипре совпадает со временем в Минске.
Валюта Кипра – евро. Обменять валюту не представляет трудностей – на острове хватает банков и обменных пунктов, в аэропортах это можно сделать в любое время суток.
Электрификация на Кипре имеет свои особенности. Во-первых, напряжение в сети здесь 240 вольт. Во-вторых, все розетки имеют три отверстия, поэтому зарядные устройства или бытовые приборы, привезенные из дома, здесь работать не будут. Туристические переходники для розеток продаются повсеместно. Что касается бытовых приборов (например, фенов или утюгов), то их лучше приобрести напрокат, поскольку белорусская техника не рассчитана на повышенное напряжение в сети.
Автодороги на Кипре делятся на основные, вспомогательные асфальтированные, просёлочные и автомагистрали. Движение – левостороннее. Основные 4 дороги проходят по южному побережью от Ларнаки до Лимасола и ведут в Никосию.
Общественный транспорт – автобусы и такси.
В Республике Кипр есть два международных аэропорта – Пафос и Ларнака. Прямые авиарейсы в единственный аэропорт Северного Кипра Эрджан (Ercan) выполняются только с территории Турции: из Стамбула, Анкары, Анталии, Измира и Аданы. Их регулярно осуществляют местные авиакомпании Turkish Airlines, Atlas Jet, Pegasus и Anadolu Jet.
На Северный Кипр можно попасть и по следующему маршруту: прилетев в Ларнаку, пересечь сухопутную границу с Северным Кипром на автомобиле на одном из пропускных пунктов. Однако следует помнить, что в этом случае туристу будет необходимо иметь Национальную кипрскую визу или Шенген.
Крупными морскими портами являются Лимасол и Ларнака. На Северном Кипре действующий порт – в г. Фамагуста.
Ж/д транспортом Кипр в данный момент не располагает.
На Кипре невероятное множество торговых центров, магазинов, сувенирных лавочек и бутиков. Здесь можно приобрести абсолютно все – одежду и обувь мировых брендов, ювелирную продукцию, предметы ремесленничества и необычные сувениры.
- 112, 199 (круглосуточно) – полиция, пожарная служба, скорая помощь
- 191, 192 (круглосуточно) – информационная справочная служба
- 155 – полиция ТРСК
- 357 22843000 – Почетное консульство Республики Беларусь в Республике Кипр
- +90 (533) 7088475 (экстренная помощь) – Посольство Республики Беларусь в Турецкой Республике