Туристическое агентство Smok Travel
$3,070 / €3,520
Черногория
Черногория

Черногория

Черногория – настоящая жемчужина Адриатики. В этой маленькой, но невероятно насыщенной красотами стране есть все для Вашего идеального отдыха: ласковое море и укромные скалистые бухты, величественные горы и национальные парки с чистейшими озерами. Черногория восхищает и завораживает с первых минут пребывания, поэтому в нее хочется возвращаться снова и снова!

Общие сведения

Черногория получила независимость сравнительно недавно – только в 2006 году. До этого страна входила в конфедеративное государство с Сербией. Черногория имеет выход к Адриатическому морю и располагается на Балканском полуострове, в западной его части. Столица страны – город Подгорица. Отдых в Черногории привлекателен еще и тем, что для посещения страны белорусам не нужна виза.

Черногория
Черногория
Черногория
Черногория
Черногория
Черногория
Территория

Общая площадь – более 13 тыс. км2 (155-е место в мире). Одно из самых маленьких государств Европы.

Климат

На побережье страны господствует очень мягкий средиземноморский климат. В Будве, Улцине и на других курортах бывает до 300 солнечных дней в году, а температура летом доходит до 32-35 градусов Цельсия. На севере, в горной части климат континентальный, более прохладный. Зимой в горных регионах часто выпадает снег и держится до 5 месяцев.

Погода в Подгорице на сегодня

Яндекс.Погода

Время

Отстает от белорусского на 1 час. Когда в Минске полдень, в Подгорице и Будве – 11 часов утра.

Язык

Официальный язык – черногорский, который очень похож на сербский. Многие жители страны бегло говорят по-английски и понимают русский язык.

Религия

Около 74% населения Черногории – православные христиане, еще 17% – мусульмане. В стране есть община католиков (3,5%) и протестантов (менее 1%).

Таможенные правила

Правила ввоза незначительно отличаются от других норм, действующих в странах Евросоюза. Беспошлинно в Черногорию можно ввести:

  • 1 л крепкого спиртного либо 2 л вина;
  • 200 сигарет, 50 мл духов и 250 мл туалетной воды;
  • товары для личного пользования и электронику – в разумных объемах;
  • наличные средства в объеме не более 10 тыс. евро. Более крупные суммы требуется декларировать.

Из Черногории нельзя вывозить любые предметы, представляющие культурную и/или историческую ценность – старинные иконы, археологические находки и т.д. Запрещается ввоз животных и растений без сертификатов о состоянии их здоровья (безопасности).

Электричество

Стандартное, 220 В. Частота в электросетях – 50 Гц.

Телефоны (связь)

Международный телефонный код страны: +382. Чтобы позвонить в Черногорию, необходимо набрать следующую комбинацию кодов:

8 10 382 <код населенного пункта> <номер абонента>

Валюта

Евро. Примечательно, что Черногория официально не входит в зону евро и не имеет права эмитировать (печатать) эту валюту. Из-за этого в стране используются денежные средства, поступающие от туристов и международных финансовых операций.

Транспорт

Большинство городов связаны между собой междугородними автобусными маршрутами. Также в стране имеется неплохо развитая железнодорожная сеть. На курортах удобнее всего передвигаться на такси – 1 км поездки стоит 1–1.5 евро, посадка – 2–3 евро.

Население

В Черногории проживает более 620 тыс. человек.

Магазины

Большинство магазинов работает с 9 часов утра до 21 часа вечера. В 12-13 часов многие торговые точки закрываются на сиесту, которая длится до 16-17 часов. В Будве и других курортных зонах есть супермаркеты, работающие круглые сутки.

Аренда автомобилей

В большинстве городов работают пункты проката авто, поэтому арендовать машину не составит труда. Для этого необходимо иметь права международного образца, а водитель должен быть старше 21 года. Стоимость аренды авто в сутки – от 40–50 евро в зависимости от класса выбранной модели.

Здоровье (врачи и аптеки)

Аптеки работают почти во всех городах и крупных поселках страны. В курортных зонах имеются и круглосуточные аптеки. Антибиотики и сильнодействующие препараты продаются только по рецепту врача!

Медицина в Черногории достаточно развита. Многие местные врачи учились либо проходили стажировку в странах ЕС, больницы оснащены современным оборудованием. Перед посещением врача обязательно необходимо связаться со страховой компанией – ее сотрудники подскажут адрес больницы, куда необходимо обратиться.