Китай
Китай
Восток — дело тонкое… «утонченное», даже «деликатное». Современный Китай с его неторопливыми чаепитиями, рисовыми плантациями, футуристической архитектурой и храмами на вершинах гор успел покорить сердца многих путешественников.

Визы в Китай

Получить визу по прилету белорусы могут только в случае путешествия на о. Хайнань. 

Для того чтобы получить визу по прибытию на о. Хайнань необходимо прямым рейсом (без пересадок в континентальном Китае) прилететь в один из международных аэропортов острова — «Мэйлань» или «Феникс». При себе нужно иметь паспорт гражданина Беларуси, наличные деньги для оплаты консульского сбора в юанях, фото паспортного размера на белом фоне, подтверждение брони отеля на время пребывания на острове. Сделать фото и обменять деньги можно прямо в аэропорту. 

Обратите внимание! Виза по прибытию на о. Хайнань выдается на 30 дней и с этой визой возможно путешествовать не только по острову, но и по материковой части страны. Если для получения визы по прибытию обязательно прилететь прямым рейсом в о. Хайнань (только туристам прибывшим в страну самолетом выдается виза по прибытию!), то покидать страну можно как с острова, так и с материковой части на любом виде транспорта.

Если Вы планируете свое путешествие на континентальную часть Китая, тогда необходимо позаботиться о предварительном открытии китайской визы. Для этого необходимо обратиться в официальное дипломатическое представительство Китая, предварительно подготовив следующий пакет документов:

  • Заполненную анкету. Все пояснения в анкете для удобства заявителей написаны на русском языке, однако заполнять анкету нужно на английском или китайском. Так же обращаем внимание, что Гонконг является специальным административным районом Китая, поэтому для визита в Гонконг открывается особая виза и заполняется отдельная анкета.
  • Действующий паспорт.
  • Цветная фотография размером 3*4 сантиметра.
  • Приглашение, выданное китайской стороной, или авиабилеты в обе стороны.
  • Бронирование номера в отеле.

С 2016 года в визовой политике Китая в отношении белорусов произошли некоторые изменения. Если раньше для открытия визы в обязательном порядке требовалось приглашение китайской стороны, то теперь этот пункт можно заменить на предоставление авиабилетов и брони отеля. Но в таком случае в пункте 2.6 визовой анкеты необходимо расписать детали своего путешествия (указать адрес отеля и даты пребывания в нем). 

Для путешествия по Гонконгу к вышеизложенному перечню документов дополнительно необходимо приложить выписку о заработной плате с места работы за последние 3 месяца, заверенные в бухгалтерии.

С 2013 года консульский отдел посольства Китая больше не принимает от заявителей оплату консульского сбора. С подготовленными документами необходимо явиться в посольство Китая, когда документы будут приняты, сотрудник визового отдела выдаст  квитанцию, в которой будет указан 8-значный номер. Далее необходимо отправиться в любое отделение ОАО «Приорбанк» и оплатить сумму сбора. Для оплаты понадобится паспорт (или его копия) и 8-значный номер, который указан на квитанции. Только после того, как квитанция об оплате будет в консульском отделе, документы будут направлены на рассмотрение.

После принятия документов, сотрудники визового отдела имеют право в течение 7 дней рассматривать прошение. Если нужно открыть срочную визу, тогда за дополнительную плату в размере 20$, срок ожидания сокращается до 2-3 дней.

Стоимость визы в Китай для белорусов:

  • Однократная – 30$.
  • Двукратная – 45$.
  • Многократная – 60$ (срок действия полгода) или 90$ (срок действия год).

Гонконг считается отдельной частью, поэтому для его посещения оформляется отдельная виза, стоимостью 30$. Обратите внимание, что отдельная виза в Гонконг открывается только в том случае, если Вы собираетесь посетить ТОЛЬКО Гонконг. В противном случае, необходимо открывать визу в континентальную часть Китая, а она дает право на посещение и Гонконга. 

Посольство Китайской Народной Республики: 
г. Минск, ул. Берестянская, д. 22. 
Приемные часы граждан по визовым вопросам по будням с 9:00 до 11:30.
Тел.: +375 17 285 36 82 (консульский отдел).