Китай
Китай
Восток — дело тонкое… «утонченное», даже «деликатное». Современный Китай с его неторопливыми чаепитиями, рисовыми плантациями, футуристической архитектурой и храмами на вершинах гор успел покорить сердца многих путешественников.

Визы в Китай

Правительства Китайской Народной Республики и Республики Беларусь подписали соглашение о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов, вступающее в силу 10 августа 2018 года.

Условия для безвизового въезда:
1. Срок пребывания не более 30 дней.
2. Цель поездки - туризм.

Если вы намерены пребывать на территории государства другой более 30 (тридцати) дней, или, проживать, обучаться, заниматься трудовой, журналистской или иной деятельностью, требующей предварительного разрешения от компетентных органов государства, то соответствующая виза должна быть оформлена до въезда на территорию государства.  Для этого необходимо обратиться в официальное дипломатическое представительство Китая, предварительно подготовив следующий пакет документов: 
  • Заполненную анкету. Все пояснения в анкете для удобства заявителей написаны на русском языке, однако заполнять анкету нужно на английском или китайском. Так же обращаем внимание, что Гонконг является специальным административным районом Китая, поэтому для визита в Гонконг открывается особая виза и заполняется отдельная анкета.
  • Действующий паспорт.
  • Цветная фотография размером 3*4 сантиметра.
  • Приглашение, выданное китайской стороной, или авиабилеты в обе стороны.
  • Бронирование номера в отеле.

С 2016 года в визовой политике Китая в отношении белорусов произошли некоторые изменения. Если раньше для открытия визы в обязательном порядке требовалось приглашение китайской стороны, то теперь этот пункт можно заменить на предоставление авиабилетов и брони отеля. Но в таком случае в пункте 2.6 визовой анкеты необходимо расписать детали своего путешествия (указать адрес отеля и даты пребывания в нем). 

Для путешествия по Гонконгу к вышеизложенному перечню документов дополнительно необходимо приложить выписку о заработной плате с места работы за последние 3 месяца, заверенные в бухгалтерии.

С 2013 года консульский отдел посольства Китая больше не принимает от заявителей оплату консульского сбора. С подготовленными документами необходимо явиться в посольство Китая, когда документы будут приняты, сотрудник визового отдела выдаст  квитанцию, в которой будет указан 8-значный номер. Далее необходимо отправиться в любое отделение ОАО «Приорбанк» и оплатить сумму сбора. Для оплаты понадобится паспорт (или его копия) и 8-значный номер, который указан на квитанции. Только после того, как квитанция об оплате будет в консульском отделе, документы будут направлены на рассмотрение.

После принятия документов, сотрудники визового отдела имеют право в течение 7 дней рассматривать прошение. Если нужно открыть срочную визу, тогда за дополнительную плату в размере 20$, срок ожидания сокращается до 2-3 дней.

Стоимость визы в Китай для белорусов:
  • Однократная – 50$.
Гонконг считается отдельной частью, поэтому для его посещения оформляется отдельная бесплатная виза по прилете (если срок пребывания не превышает 14 дней). Обратите внимание, что отдельная виза в Гонконг открывается только в том случае, если Вы собираетесь посетить ТОЛЬКО Гонконг. В противном случае, необходимо открывать визу в континентальную часть Китая, а она дает право на посещение и Гонконга. 

Посольство Китайской Народной Республики: 
г. Минск, ул. Берестянская, д. 22. 
Приемные часы граждан по визовым вопросам по будням с 9:00 до 11:30.
Тел.: +375 17 285 36 82 (консульский отдел).