Таиланд
Официальное название: Королевство Таиланд
Столица: Бангкок
Королевство расположилось на полуостровах Малакка и Индокитай (частично) в Юго-Восточной Азии, близко к экватору. Страна имеет выход к Андаманскому и Южно-Китайскому морям и граничит с Мьянмой, Лаосом, Малайзией и Камбоджой.
Из всех стран в своем регионе климат Таиланда наиболее разнообразный, что позволяет принимать туристов круглый год (просто в разные месяцы отдыхающие едут на разные курорты), а также собирать урожай не единожды в год.
Административно-территориальное деление
Таиланд состоит провинций, которые делятся на районы. Каждая провинция имеет свой центральный район. Всего в Королевстве существует 77 провинций и 878 районов + 50 районов, образованных в пригороде Бангкока. Что касается населённых пунктов, то их существует три вида: крупные, средние и посёлки. Статус пункта определяют в зависимости от плотности населения.
Таиланд является тропической страной с соответствующим климатом. Календарный год здесь крайне непривычен для европейцев, ведь зимы как таковой здесь нет, а купаться можно так и вовсе круглый год. Наиболее тёплым, «летним» здесь считаются март, апрель и май. С июня по сентябрь в отдельных провинциях Тая идут сильные дожди, при этом температура достаточно высокая. И прохладным (то есть, комфортным для отдыха в Таиланде) считается время с середины осени до конца зимы.
Погода в столице на сегодня


Часовой пояс UTC/GMT +7 час., то есть в Минске 10:00 - в Бангкоке 14:00.
Составляет около 70 млн. человек, причём более 70% - трудоспособные подданные от 15 до 65 лет. Примерно 2/3 населения страны – этнические тайцы, ещё треть – лао. К слову, этническая группа лао наиболее многочисленна именно в Таиланде. Более 90% тайцев – грамотные люди.
Практически 95% тайцев исповедуют буддизм, ещё какая-то часть – ислам, а христиане здесь – самая малочисленная религиозная группа. Также тут проживают представители иудаизма, индуизма и даже сикхизма, но их менее 0,1%.
Официальный язык – тайский, вторым языком считается английский. Хотя по факту в стране уживаются порядка 70 языков, большинство из которых относятся к тайским. Эти языки нельзя назвать наречиями, но они взаимопонятны и имеют схожую грамматику.
Международный код Таиланда: + 66.
Позвонить из Беларуси в Таиланд можно:
- с городского телефона - 8 (выход на межгород) - 10 (выход в международную сеть) - 66 (код Таиланда) - (код города) - (номер абонента);
- с мобильного телефона: +60 (код Таиланда) - (код города) - (номер абонента).
Полезные телефоны:
- туристическая полиция 421-281;
- информация для туристов 420-504;
- иммиграционная служба 421-069.
- полиция: 123, 1644 (туристическая – 1155);
- скорая медицинская помощь - 191;
- пожарная служба - 199.
Напряжение в сети 220 вольт, 50 Гц, дополнительные переходники не нужны.
Официальная валюта – тайский бат. Бумажные деньги существуют достоинствами в 10, 20, 50, 100, 500 и 1 000 бат. В свою очередь, 1 бат равен 100 сатангов – это монетки. Они могут быть по 25 и 50 сатангов, а также по 1, 2, 5 и 10 батам. Расчёт в Королевстве производится только в местной валюте, поменять те деньги, которые вы привезли с собой, на баты можно повсеместно, у доллара и евро приблизительно одинаковый курс (доллар немного выгоднее). При этом курс на обмен крупных купюр выше, нежели мелких, поэтому лучше запасаться именно крупными купюрами.
Покупки в Таиланде – мечта шопоголика. Здесь много различной и достаточной качественной продукции по крайне низким ценам. Причем это будут не покупки в лавочке с рук, а полноценный шоппинг в тайских гипер- и супермаркетах. Особенно часто отсюда везут гаджеты и прочую электронику.
Также стоит побывать и на знаменитых тайских рынках, если не с целью купить, то хотя бы посмотреть на это стихийное образование своими глазами. К слову, покупать неизвестные продукты минздрав строго не рекомендует, всю экзотику лучше пробовать в ресторанах, причём проверенных.
Большая часть магазинов в Таиланде закрывается в 20:00, но есть приятное исключение – супермаркеты сети «7/11». Они рассеяны по всей стране, работают круглосуточно и предлагают необходимый набор продуктов и бытовых мелочей. К тому же здесь можно сразу и перекусить, предварительно продегустировав соусы и специи, да и алкоголь в этих магазинах продают в любое время, кроме сухого закона (с 09:00 до 11:00).
Помимо действительно брендовых вещей, из Тая часто везут качественные подделки, которые выглядят вполне достойно, но их цена выдаёт происхождение. Это не только техника, обувь и одежда. Туристы могут поискать себе и аксессуары, и бижутерию, и недорогие ювелирные изделия, различную косметику и масла, амулеты и сувениры, керамику и шёлк, серебряные украшения и жемчуг, различные плетёные сувениры, фрукты и даже орхидеи. Причём фрукты лучше покупать недозрелые, а орхидеи – ещё не распустившиеся, тогда довезти их в кошерной кондиции намного больше шансов.