Испанскую лестницу в Риме вновь открыли для туристов


03.10.2016

3.jpg

В Риме так много исторически ценных и эстетически прекрасных достопримечательностей, что не удивительна любовь туристов к этому город. Чуть больше недели назад туристам вернули возможность наслаждаться ещё одним чудесным архитектурным творением - Испанской лестницей. Почти год лестница была закрыта на реставрацию, и вот теперь римляне и гости Вечного города снова могут проводить там время.

Если вы ни разу не были в Риме, но вам кажется, что вы точно где-то видели эту лестницу, то, вероятно, вы смотрели фильм "Римские каникулы", где героиня Одри Хепберн - принцесса Анна - начала свою самостоятельную прогулку по Вечному городу.

5.jpg
Испанская лестница - это 138 ступеней из светлого мрамора - травертина, по которым можно подняться от Испанской площади к храму Тринита-деи-Монти. Лестница была построена в начале XVIII века итальянскими архитекторами, выигравшими конкурс, - Алессандро Спекки и Франческо де Санктис. С тех пор лестницу не единожды реставрировали, к слову, последняя реставрация прошла сравнительно недавно - в 1995 году.

Испанская лестница - популярное место встреч и отдыха, здесь собираются компании, приходят друзья или парочки, чтобы поболтать, выпить вина или кофе, съесть свой ланч или ужин. Собственно, именно из-за этого лестницу и приходится реставрировать: красивый, но довольно мягкий и пористый материал, из которого сделана лестница, прекрасно впитывает вино и кофе, оставляя некрасивые пятна, к нему отлично приклеиваются жевательные резинки. Да и от времени сами ступеньки откалываются или разрушаются. 

2.jpg
Последняя реставрация, на которую пожертвовала немалую сумму компания Bulgary, помогла полностью очистить лестницу от всего лишнего, восстановить или заменить испорченные ступени. И если раньше лестницу открывали на определенные часы, то теперь наслаждаться красотой Испанской площади с выбранной вами высоты можно будет круглосуточно.

Открытие лестницы прошло красиво, с концертом и салютом. Во время презентации к присутствующим обратилась мэр Рима - госпожа Верджиния Раджи. Она подчеркнула, что состояние и будущее лестницы - это показатель того, насколько туристы и сами римляне уважают себя, историю города, а также усилия реставраторов и вложения меценатов. По ее мнению, круглосуточный доступ к лестнице для всех желающих - возможность проверить степень ответственности людей.

4.jpg
Ну и напоминаем, что если вы хотите полететь в Рим из Минска, то сотрудники SMOK TRAVEL с радостью помогут вам подобрать как авиабилеты, так и пакетный тур в Италию с проживанием, питанием и различными экскурсиями.

Для дополнительной информации звоните:

  • +375 17 202 02 02;
  • +375 44 502 02 02.