Битва апельсинами в Италии: кисло-сладкий праздник


11.01.2016

Участники в шлемах
Все туристы, хоть раз посещавшие итальянский городок Ивреа, обязательно слышали, а то и принимали участие в ежегодном городском карнавале, в рамках которого проходит “Битва апельсинами”. Это не фигура речи и не шутка, жители и гости города действительно делятся на команды и швыряются друг в друга апельсинами.
Рекомендуем всем, кто в это время планирует путешествие по этой стране, совместить отдых в Италии с увлекательным праздником!

История праздника


Карнавал проводится с 1808 года и символизирует городское восстание: тогда недовольные существующим строем горожане забрасывали королевскую гвардию, проезжающую по улицам, фруктами с балконов. 

Участники в красных колпаках 
К слову, изначально битва велась на яблоках, ведь апельсины в этой местности не растут, на фестиваль тонны оранжевых фруктов привозят из Сицилии. Почему произошла такая смена “орудий”, сейчас уже сложно сказать.

Наиболее регулярным праздник стал уже после окончания Второй мировой войны, хотя исторически традиции восходят даже не к XIX, а к XVI веку. В то время по легенде очаровательная Виолетта, дочь мельника, готовилась выйти замуж. А градоправитель, заправлявший тогда в Ивреа, собирался воспользоваться правом первой брачной ночи и обесчестить её. 

Битва апельсинами
Смелая девушка не покорилась жестокой судьбе и… отрубила тирану голову, а после вынесла её на пике на балкон дворца. Поэтому разлетающиеся по улицам апельсины также символизируют головы герцога, а оранжевый цвет - цвет свободы - символизирует народную победу.

Разумеется, на празднике центральной фигурой является Виолетта - девушка в красно-белом наряде, которая едет по городу в карете и разбрасывает желтые мимозы - вестники весны.

Фестиваль обычно начинается за три дня до начала Великого поста, а заканчивается торжественной службой.

Правила битвы


Всего в битве участвует 9 команд. Сражаются между собой “городские стражники” - несколько человек на повозках, одетые в форму гвардейцев, и “повстанцы”-аранчери - люди в оранжевых шапках и красных колпаках, бросающие в гвардейцев апельсины. Кстати, команды очень серьёзно готовятся к битве: шьют костюмы в своих цветах и эмблемах.
 
 

Участники защищают голову специальным шлемом, поэтому важно бросить апельсин так, чтобы он разбился и дезориентировал противника, а еще лучше - забрызгал ему глаза. У соревнований есть и свои судьи, которые выбирают одну лучшую команду среди “гвардейцев” и среди аранчери. 

Одна из команд-участниц
Зрителям без шапок, не примкнувшим к каким-либо командам, участвовать в сражении запрещено, а наблюдать за битвой советуют на безопасном расстоянии. Ведь шапки шапками, а если в голову прилетит увесистый радостный фрукт, будет совсем невесело.

К слову, само по себе событие - то ещё приключение: ежегодно после него в больницы с разного рода травмами и ушибами попадают десятки человек. Поэтому, а ещё из-за бесполезного перевода тонн апельсинов, у традиции есть противники, которые тем не менее не могут испортить остальным веселье.  

Поле битвы