Праздник Пировассия в Греции


11.05.2017

С 21 по 23 мая на севере Греции, где проживают анастенарийцы – греческий субэтнос, пройдёт трёхдневный праздник огнехождения, более известный как «Пировассия». Не смотря на то, что «огнеходцы» искренне верят, что во время праздника им покровительствуют святые Константин и Елена, назвать Пировассию христианским праздником можно с натяжкой – греческая православная церковь уже давно объявила огнеходцев язычниками. Правда, и препятствовать проведению праздника попыток не предпринимается. Так что, посмотреть на этот удивительный праздник огнехождения, в Грецию совершенно спокойно слетаются туристы со всего мира. 
пировассия.jpg
 История праздника началась в 1250 г., в эпоху вторжения крестоносцев, когда, во время нападения на один из греческих городов, загорелась церковь, где находились святые иконы. Истово верующие местные жители не могли допустить, чтобы они сгорели, и рискуя собственными жизнями, спасли изображения Константина и Елены. С тех пор считается, что святые, в благодарность за такую преданность и самоотверженность, наградили людей даром ходить по огню без всякого вреда. Праздник начинается с массового вознесения покаянных молитв, плача и танцев. Греки, в силу своего горячего темперамента, могут очень сильно удивить и даже ошарашить не ожидавшего подобной искренности туриста. Порой может показаться, что молитвами и танцами участники вводят себя в транс. 
пировассия 4.jpg
Ближе к ночи, на многих улицах разжигаются большие костры, по углям от которых и пройдут «огнеходцы». Участники праздника, зачастую, при ходьбе по углям держат над головой иконы с изображением святых Константина и Елены. По окончании такой «прогулки» многие демонстрируют свои стопы, на которых нет ни единого ожога. Следующие два дня праздника проходят за праздничным столом, причём, со свойственной грекам весёлостью. На столах, помимо вина и раки, обязательно присутствуют «дары земли» - бобы, лук, изюм и хлеб. А значит, что на праздновании Пировассии можно будет не только пройтись по углям, но и отведать разнообразные блюда местной кухни.
пировассия 3.jpg