“Дикие и прекрасные”: грузинский монастырь попал в список National Geographic


08.11.2016

Давид Гареджи, храмовый комплекс, Грузия, паломничество, Лавра

Список из 17 самых диких и красивых мест в мире популярный во всем мире журнал опубликовал у себя на сайте. Редакция сделала подборку из 17 невероятно красивых фотографий, на которых запечатлены очень красивые места, удаленные от людских глаз и не исхоженные туристами вдоль и поперек. В этот необычный список попал монастырь Давид Гарежди, который находится в Грузии. 

В свое время это был целый высокогорный комплекс из 19 монастырей, расположенных в естественных пещерах. В пещерах могли разместиться до 5 000 монахов. Сейчас функционирует только один монастырь, из которого часто доносится пение монахов, которое добавляет месту атмосферности.

Давид Гареджи, храмовый комплекс, Грузия, паломничество, Лавра
Хотя комплекс в горах и расстилающаяся рядом пустыня - сами по себе весьма атмосферно. Монастыри Гареджи - паломнические места, именно поэтому некоторые туристы идут с палатками пешком из городка Сагареджо и ночуют у подножия гор, чтобы утром полюбоваться роскошными видами и подышать воздухом пустыни.

Весь комплекс огромен, поэтому туристам обычно предлагают следующий маршрут по достопримечательностям: Лавра Давида, монастырь Тетри-Удабно, монастырь Натлисмцебели и пещеры Додо-Рка. Все эти места можно обойти по кругу за 2-3 часа. Недалеко от горных монастырей не так давно появился ресторан с террасой и гостиницей. 

Давид Гареджи, храмовый комплекс, Грузия, паломничество, Лавра
На самой нижней парковке перед Лаврой Давида также работают магазины и сувенирные лавки. Среди действительно ценных сувениров - хашмийское вино Саперави, которое считается одним из лучших в своем виде и здесь стоит дешевле, нежели в Тбилиси. 

А SMOK TRAVEL приглашает отправляться в туры в Грузию круглый год!