От Дубая до Абу-Даби за 12 минут: в ОАЭ запустят первый вакуумный поезд


14.11.2016

hyperloop_dubai.jpg

Все это звучит, как фантастическая история, но никогда еще волшебные сказки не были так близки к реальности: туннель с разряженным воздухом и скоростным поездом-капсулой, который разгоняется до 1 500 км/ч, в скором времени планируют построить между Дубаем и Абу-Даби.

Вообще-то, первые испытания такого проекта прошли в американской Неваде, и логично было предположить, что первый полноценный туннель с вакуумным поездом запустят в Америке. Но Объединенные Арабские Эмираты крайне любят слово “самый” в описании своих проектов: самый высокий, самый быстрый, самый первый. Поэтому неудивительно, что впервые такой инновационный транспорт появится именно в этой стране и соединит два наиболее крупных и развитых городах.

Длина тоннеля заявляется около 160 км. Сам поезд уже построен компанией Шервина Пишевара, проект назвали Hyperloop One (H1), и он уже прошел первые испытания вне тоннеля. Поезд будет разгоняться в безвоздушном пространстве до внушительной скорости и доставлять пассажиров за 12 минут из Дубая в Абу-Даби. На автомобиле такая поездка занимает порядка 2 часов.