Китайский остров Хайнань - альтернатива Турции и Египту?..


10.12.2015

Теплое море так и манит
Российские туроператоры активно ищут для своих соотечественников более-менее равноценную замену Турции и Египту. В последнее время все чаще упоминается китайский остров Хайнань, куда с марта 2016 года начнут летать беспересадочные чартеры из Москвы.

Остров расположен на той же широте, что и Гавайи, привлекателен своим теплым мягким климатом и слабовыраженной сезонностью, то есть тепло в любое время года. К тому же Хайнань еще и один из наименее загрязненных курортных островов в мире.
   
Барбекю из дневного улова
Важно, что у граждан России, Украины и Казахстана есть возможность отдохнуть на Хайнане, не открывая визы. Правда, существует отдельный свод правил, например, самолет должен быть обязательно беспересадочным и приземляться в аэропорту Саньи либо Хайкоу. Такая виза является групповой - одна на 100 человек, открывается на 15 дней и не дает туристам права свободно перемещаться по территории Китая. 

Летим в Китай
  
У белорусов такой привилегии пока нет, да и к дальнему перелету добавляется дорога до Москвы. Но с 1 мая 2015 года в Минск летают китайские самолеты, а в марте 2015 года в Минск прилетала с презентацией делегация с Хайнаня. Белорусов соблазняли прекрасными пляжами и теплым Южно-Китайским морем, развитой инфраструктурой (в том числе, и отелями мировых сетей), неиспорченной экологией, местными здравницами и, конечно, культурным наследием. Подобный отдых в Китае часто предлагают вместе с посещением Пекина или Гонконга. Возможно, визовый режим для белорусских туристов, едущих отдыхать в дружественный Китай, также упростят. 

Массаж 
За последние годы поток российских туристов на Хайнань был не слабо увеличен, но практически иссяк в 2014 году, когда компания “Трансаэро” отменила прямые рейсы из России. Сейчас добраться на остров можно исключительно со стыковками в Гонконге, Пекине либо Шанхае.

Ввиду сложной ситуации с Египтом и Турцией компания “Русь тур” стала вновь активно прорабатывать это направление, и совместно с китайской авиакомпанией планирует с 5 марта 2016 года запустить регулярные прямые чартеры Москва-Санья-Москва. По времени перелет будет занимать 10 часов. Если направление согласно ожиданиям будет пользоваться спросом, то подобные рейсы полетят и из других городов-миллионников России.
 
Богиня Гуаньинь защищает Таймань от цунами
Поскольку “Восточные Гавайи” - именно так называют Хайнань - планируются как реальная замена привычным египетским и турецким курортам, то и цены будут подгонять соответствующие. Так, средняя путевка потянет на 35-40 тысяч российских рублей (9.5-10.5 миллиона белорусских рублей). В ее стоимость будут включены перелет, страховка, проживание и питание.

На острове работают отели мировых сетей